죠죠 생약 이야기 > 인도네시아 생약재 이야기 (5)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (317)
  • 최신글

LOGIN

인도네시아 생약재 이야기 (5)

페이지 정보

작성자 죠죠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (114.♡.164.98) 작성일16-03-31 00:52 조회5,653회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/crude_drugs/51
mobilewrite

본문

안녕하세요. 생약 만드는 사람입니다.
3월도 이제 마지막이네요.
오늘은 인도네시아 생약 중 흔하면서도 특별한 약재와 귀하면서 특별한 약재들을 소개하려 합니다. 오늘 다룰 약재는 남성 성기능과 관련된 특별한 약재입니다. 흔하면서도 특별하다는 것은 우리 주위에 흔하게 접하지만 그 효능을 모르고 (아시는 분도 있으시겠지만) 있는 것과 인도네시아에서도 구하기 힘들지만 제약회사에서 혈안이 되어 찾고 지금도 연구 중인 약재들을 말합니다.
심장병 치료제로 개발되어 주목적은 실패하고 발기부전약이 되어버린 비아그라(실데나필)나 시알리스(탈데나필), 레비트라(발데나필) 등은 phosphodiesterase(PDE) 5 타입 억제제로 발기부전 요소를 제거해 주는 공통점이 있으나 부작용들이 많습니다. 그 반면 자연에서의 생약은 그보다 근본적인 방법을 제시하고 있는데 대표적인 것이 바로 사포닌과 타닌 성분입니다. 인삼에 풍부한 두 성분 때문에 인삼은 강장제로도 쓰입니다. 인도네시아에도 앞의 두성분을 포함하고 보다 높은 기능을 가진 약재들이 있어서 오늘은 그에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

Purwoceng(안따난 구능) : 이 약재는 아주 특별한 약재로 현재 몇몇 제약회사에서 집중 연구되고 있으며, 인도네시아에서도 특정 고산 지대에서만 구할 수 있는 약재이며 학명은 pimpinella pruatjan 입니다.
이 약재는 제약회사에서 이미  아프로디시악(afrodisiak)이라는 최음제 성분을 추출하고 있고, 사포닌, 타닌, 알카로이드 성분을 추출하여 각종 제약에 사용하고 있습니다.
특이하게도 이 약재는 테스토스테론(testosteron:남성호르몬) 생성을 활발하게 하는데 이 성분은 남성의 정조(고환)와 여성의 부신피질에서 생성되는데 88올림픽 당시 벤존슨이 사용한 약물이기도 하며 성욕을 증가시키기 때문에 발기부전 치료제로 개발되고 있습니다. 테스토스테론은 spermatozoid 즉, 정자의 개체수를 높여주고 건강하게 해줍니다. 그래서 제약회사에서는 임신이 힘든 부부 중 남성에게 이 성분을 투여하여 정자 머리부분에 있는 효소가 난소에 다다르기 전에 소멸되는 현상을 방지하고 수정 확률을 높이기 위해 사용합니다.(임신이 힘든 분들을 위한 내용은 따로 다루도록 하겠습니다)
더욱이 이 약제 최고의 성분으로는 쿠마린(coumarin : C9H6O2)입니다.  이 성분은 테르펜 계열의 세스키테르펜의 하나로서 혈액의 항응고 작용과 항혈전 기능, 그리고 항 HIV, 진통억제, 고혈압, 부정맥, 골다공증, 천식 치료제에 필수로 들어가는 것입니다. 또 항암제로도 개발되고 있는데 암이 발병하여 그 세력을 성장시키기 위해서는 혈관생성(암세포가 혈관에 파이프를 만들어 암세포 스스로의 생장에 필요한 산소와 영양을 공급함)이 필요한데 쿠마린은 혈관내피 세포(HUVEC)의 그와 같은 혈관생성을 차단하여 암세포가 2미리 이상 성장하거나 전이되는 것을 막아주기 때문입니다.
뿌르워쩽은 고산에서만 서식하며 씨앗 체취도 어렵기 때문에 재배하기가 쉽지 않아 이에 대해서도 활발히 연구 중에 있습니다.
단지, 이 약재는 비타민 K(영아 출산시 혈관응고 기능이 없어서 바로 주사해줌)를 파괴하는 독성이 있어서 이 약재로 쥐약(인간보다 적은 양에도 쥐는 내출혈을 일으켜 죽게 만듬)도 만들고 있는 바 사용시 독소 제거를 해주어야 합니다.

Adas(아다스) : 커민처럼 생겼지만 다른 것입니다. 주 성분은 비타민 C, B6, E가 풍부하고 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부한 약재입니다. 특히 퓨린 성분은 췌장결석과 신경통 양약재로 추출되어 사용되고 있고 히스티딘 성분과 철분 성분으로 인해 조혈제 용으로도 사용됩니다. 포타시움(potasium) 성분은 고혈압에 효과적인 약제로 제약회사에서도 이 성분을 추출하여 사용하며 메틸(metil)은 피부가려움증에, 씨네올과 아네톨 성분은 호흡기계 질환 치료제로 쓰입니다. 뿐만아니라 씨앗에 다량의 특이성분으로 생리불순, 장청소, 눈건강 관련, 신장과 심장에 영향을 미치는 성분들이 많아서 현재 제약회사에서는 뇌출혈로인한 반신마비, 간암과 유방암, 요로결석과 요산에 의한 신경통 관련 제약 성분을 추출하여 사용하고 있습니다.
특이하게 이 약재는 처음 스트레토마이신(streptomicin) 성분 때문에 결핵약 제제로 연구되고 사용되었는데 차츰 호르몬 계열에 영향을 미치는 성분의 발견으로 에스트로겐(estrogen) 호르몬을 유발시켜 여성들 가슴이 확장되는 효과를 얻을 수 있다는 것을 확인한 후 이 부분 제약에 사용되고 있습니다. 또, 실제로 이 생약의 잎을 씻어서 남성 성기에 포장하듯 감싸고 30분만 지나도 성기가 확장되는 것을 체험할 수 있습니다. 워낙 많은 특수 성분을 포함하고 있어서 아직도 많은 연구가 진행되고 있는 약재입니다. 지금까지 밝혀진 성분도 니아신(Niacin), 피넨(Pinen). 디펜튼(dipenten)' 알카로이드, 플라보노이드, 페놀 등등 너무 많아 나열하기도 힘들지만 남성 성기능과 스테미너 그리고 여성의 가슴과 남성의 성기에 관련된 호르몬 유발 성분이 다량 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

Sanrego(Kunasia amara) : 산드레고(술라웨시 지방 표기법상 N 뒤에 R가 바로붙은 단어에는 D를 포함하여 발음합니다.)는 알카로이드,  시토스테롤, 글리코시다 성분을 가지고 각각 제약회사에서 여러가지 양약으로 개발되었습니다.  시토스테롤(Sitosterol) 성분은 주로 혈액순환개선, 스테미너 보강, 콜레스테롤 해소, 복합당뇨, 천식, 간기능에 주요 약성분으로 사용되고 특히 말라리아 약을 만드는데도 사용됩니다. 글리코시다(Glikosida) 성분은 피부 관련과 암 치료제 병합용으로 사용되고 주 성분 중 하나인 톡신은 신경통, 류마티즘 등의 약성분으로 사용되고 있습니다. 성분들이 자양강장과 관련된 것이 많아서 인도네시아에서는 말그림이 있는 비아그라로 로컬 시장을 점유하고 있습니다.

Pasak Bumi(똥깟알리) : 알카로이드, 타닌, 사포닌 성분이 풍부한 이 약재는 말레이시아 사람들로부터 신의지팡이라 불려지며 유명세를 탔습니다만 자연산과 재배종과는 약효 차이가 산삼과 인삼보다 더 큽니다. 8종류의 알카로이드 성분으로인해 암치료와 쿠아시노이드 성분이 초기 유방암 환자에게 효과가 커서 주로 사용되고 있습니다. 말라리아에도 효과가 커서 주약재로 사용되고 있으며 특히 성기능 개선과 혈액순환을 돕고 호르몬 유발 성분으로 인해 강장제로 사용되기도 합니다. 일반적으로 알려진 아이보리색 똥갓알리보다 자연의학에서 사용하는 약재는 검은색과 붉은색 두가지 종류를 사용하며 이 두종류는 인공재배가 어렵고 각각 다른 특수 성분과 사포닌 함량의 차이가 몇배이상이라 비교가 되지 않습니다. 특히 붉은 똥갓알리는 십수년전 일본 78세 재벌에 의해 130센티 크기를 당시 동으로 천만엔이라는 거금을 들여 파푸아에서 구입하여 복용하고 자식이 없었던 사람이 후처로부터 임신케하여 자식을 얻는데 성공을 했다는 기사가 대서특필된 적이 있었습니다. 그리고 필자도 1987년경 수마트라 현지 지인을 통해 검은 똥갓알리를 얻어 일년동안(잔에 나무조각을 담고 물을 부어두면 아침에 짙은 노란색 물이되어 있었고 희안하게도 일년동안 계속 우러났었습니다.) 복용한 결과 대표적으로 세치와 흰머리가 다 빠지고 모두 검어졌던 경험과 피곤을 모르고 살았던 경험이 있었습니다. 현재 필자 나이 육십에 부분적으로 흰머리는 있으나 전체가 희어지진 않았고 물론 머리숱은 많이 줄었으나 근력은 나이에비해 좋은 것을 봐서 그때 효과가 아닐까 싶습니다.

오늘은 여기까지 살펴보고 곧 고수, 바질, 셀레드리 등 쉽게 접할 약재에 대해 정리해서 올려드리겠습니다.
혹 건강상담 원하시는 분은 메일로 연락 주십시요. 전화나 쪽지 주시는 분들 계시는데 제가 약재 만지는 시간이 많아서 일일히 성의껏 답변 드리자면 메일이 효율적입니다. gngaruda@yahoo.co.id
사진 (뿌르와쩽, 아다스, 아다스씨, 산드레고 순)

감사합니다.
좋아요 2
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
죠죠 생약 이야기 목록
  • Total 22건 1 페이지
  • RSS
죠죠 생약 이야기 목록