죠죠 생약 이야기 > 인도네시아 약재 이야기 (4)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (756)
  • 최신글

LOGIN

인도네시아 약재 이야기 (4)

페이지 정보

작성자 죠죠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (114.♡.159.171) 작성일16-03-23 14:29 조회4,801회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/crude_drugs/50
mobilewrite

본문

안녕하세요. 생약 만드는 사람입니다.
다음 약재를 알아보기에 앞서 핑거루트에 대해 먼저 말씀드리고 시작할까 합니다.
핑거루트(temu kunci)에 판두라틴 성분이 지방 분해에 탁월한 효과가 있고, 항산화, 항노화 효과가 알려지면서 한국에서는 많이들 이용하시는 모양입니다. 저는 당뇨 치료용이나 기타 환자들 혈액순환 개선과 당뇨로 인한 지방 분해를 잡아주는 목적으로 그동안 사용하고 있었습니다. 인도네시아 서부 자와 쪽은 별로 사용하지 않고 중부 자와와 동부 자와에서 주로 민간약재나 식용으로 사용하여 오던 것이 요즘은 구하기도 많이 어려워졌고, 워낙 수분이 많은 뿌리라서 건조하는 것도 상당히 시간이 많이 걸립니다. 약재로 쓰는 건 상단 머리부분과 하단 다리부분을 분리해서 사용합니다. 메일로 원하시거나 주문하시고자 하시는 분들이 많아서  약재 설명 하단에 추가해놓았으니 참조하시기 바랍니다.

cengkeh(정향) : 계설향이라고도 불리우는 정향나무는 인도네시아가 원산지입니다. 주로 말루쿠 섬 지역에 많으며 유럽에서는 향신료로 쓰고 중국 오향장육에 쓰이는 요리 재료이기도 하지만 예전부터 한의학이나 자연의학에서는 아주 귀한 약재로 사용되어 왔습니다. 신경을 진정시키는데 놀라운 효과가 있어서 치과 치료때 신경 진정제를 여기서 성분을 추출하여 제약회사에서 약으로 만들고 있습니다. 또한 입냄새 제거용으로 사용되기 때문에 고대 중국에서 황제 알현시 정향을 물고 있다가 알현하게 했다는 기록도 있습니다.
약재로 쓰이는 건 주로 치통 관련이지만 심장과 기관기계  질환에 혼합 약재로도 많이 쓰이며 일반인들은 주로 향신료로 많이 사용합니다.

Beluntas(룬타스) : 타닌 성분이 풍부한 잎과 뿌리를 약재로 이용합니다. 입냄새 제거에도 사용하지만 주로 신경통, 근육통에 효과가 좋으며 특히 옆구리와 허리 통증이 많은 분들에게 효과가 좋은 약재입니다. 인도네시아에서는 여기서 기름을 추출하여 흔하게 들어보셨을 미냑카유뿌띠(Minyak Kayu Putih)나 미냑텔론(Minyak Telon) 처럼 통증부위 안마시 혹은 발라주는 외용약재로도 많이 사용하고 있습니다. 또한 암내 제거, 여성들 냉 대하 등에서 좋아서 시골에서는 잎을 나물처럼 잘 만들어 먹기도 합니다. 자연의학에서는 자주 몸이 결리시는 분을 위한 약재로 사용하고 있습니다.

Bunga Kenop(천일홍) : 한국에서는 절에 관상용으로 더 잘 알려진 천일홍은 그 약효를 모르는 사람이 많지만 천식, 기관지 계열 환자에게는 아주 좋은 약재입니다. 주요성분인 곰피레신이 주 천식 치료용으로 추출되어 양약으로 제조되고 있으며 민간에서는 아이들 간병증으로 인한 내열 증상 치료에 귀한 약재로 쓰압니다. 이처럼 자연의학에서는 간과 기관지, 폐 등에 병증이 있으신 분께 혼합 약재로 사용되고 있습니다. 또 소변 배출이 어렵거나 힘든 분들에게도 주요 약재로 사용되고 있습니다만 곰보배추보다 우수한 천식에 대한 치료효과 때문에 주로 천식 기관지 병에 많이 사용되고 현재 이 약재에서 폐결핵 치료에 우수한 성분이 발견되어 제약회사에서 폐결핵 치료제로 개발하고 있습니다.

Daun Dewa(삼붕 냐와) : sambung nyawa로 더 잘 알려진 데와 잎은 잎과 줄기 모두 약재로 사용됩니다. 풍부한 사포닌과 타닌, 폴리페놀, 비타민 케이(K) 성분이 어려가지 병세에 특출한 효과를 나타내어 자연의학 뿐만아니라 양약 등 모든 약재에 많이 이용되고 있습니다. 이 약재가 여러가지 병세에 쓰이는 이유는 함유하고 있는 성분이 특이하기 때문이며 폴리페놀 성분도 비아그올라의 몇배나 많고 특히 하이드록시 산과 기타 산성분이 알카로이드와 혼합되어 있어서 중풍 치료에 많이 쓰이고, 무려 이십여가지 이상의 중증 병세에 사용되고 있습니다. 민간에서도 여러 용도로 사용되어 돈 없는 민간의 목숨을 연장시켜주는 훌륭한 약재로 애용되고 있습니다. 당뇨, 중풍, 심장계 질환, 여성 유방내 물혹, 폐결핵 및 각혈, 류마티즘, 뼈 골절, 각종 종양계 암, 기타 사용되는 병 종류에 따라 혼합 약재와 같이 쓰거나 단독 약재로 사용됩니다.

Cipulukan(땅꽈리) : 한국에서도 흔히 볼 수 있었는데 지금은 모르겠습니다. 이 약재는 뿌리부터 열매까지 모두 각기 다른 증세의 약재로 사용되어 사실 버릴 것이 하나도 없는 귀하고 유용한 약재입니다. 뿌리는 당뇨의 혼합 약재로 사용되고, 열매는 폐와 기관지, 잇몸 출혈, 혓바늘, 입안이 헐었을 때,  잎과 줄기는 각종 종양이나 종기 치료제로 사용됩니다. 비타민 씨 (C)도 풍부하고 폴리 계열과 뿌리와 씨 잎에 각기 다른 성분으로 인해 예전부터 민간에서 약재로 사용하기도 하고 씨앗은 아이들 장난감용으로 많이 사용되었었습니다.

이렇듯 처음보는 약재도 있겠지만 사실 주위에서 쉽게 볼 수도 있는 약재가 많습니다.
오늘은 이상 다섯가지 약재를 추가로 알아봤습니다.

그리고 비만 해소용으로 핑거루트 분말만을 많이들 주문 원하셔서 별도로 주문 받기 시작하려고 합니다. 약재 구입시 생물 구입 가격이 요즘은 많이 올라서 킬로당 만오천 루피아합니다. 생물을 세척하고 건조하여 분말로 만들면 생물 5킬로 정도에서 분말 1리터 정도 얻습니다.(불순물 제거 등) 즉, 생물 구입비만 75.000 루피아가 들어가서 주문하시면 800 미리리터 플라스틱 통으로 가격 250.000 루피아(자카르타 인근 택배비 포함)에 공급하려고 합니다. 필요하신 분은 메일 주십시오. gngaruda@yahoo.co.id

감사합니다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
죠죠 생약 이야기 목록
  • Total 22건 1 페이지
  • RSS
죠죠 생약 이야기 목록