죠죠 생약 이야기 > 인도네시아 약재 이야기 (3)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (694)
  • 최신글

LOGIN

인도네시아 약재 이야기 (3)

페이지 정보

작성자 죠죠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (114.♡.37.8) 작성일16-03-17 14:04 조회4,737회 댓글2건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/crude_drugs/47
mobilewrite

본문

안녕하세요. 생약 만드는 사람입니다.
오늘도 전회에 이어서 인도네시아 약재들을 알아보겠습니다. 모두 정리되면 각 병상태에 따라 혼합 복용해야 하는 레시피를 정리하겠습니다.

Kumis Kucing(고양이수염) : 주로 신장결석에 아주 효과적인 약재입니다. 소변 보기 힘들거나 혹은 잔뇨감이 나을 때도 사용하고, 옆구리가 무겁거나 통증이 좀 둔탁하게 나타날 때 복용하시면 좋습니다. 또한 류마티즘 계열 통증에도 효과가 좋은 편입니다: 뿐만아니라 당뇨로 인한 입마름현상 그외 기침 등에 효과가 좋아서 많은 용도로 사용됩니다. 인도네시아 로컬 약방에 가면 외용으로 여드름 치료용으로 개발되어있습니다. 이렇듯 알레르기성 혹은 박테리아성 염증에 탁월한 효능을 보이기도 하고 근육통, 자주 쥐가 분들에게도 좋은 약재입니다.

Tempuyung (템푸융) : 역시 신장 결석용 양약을 만드는 재료입니다. 잎에 많은 미네럴 성분과 몇가지 페롤 성분이 있어서 신장의 결석을 자연분해하여 몸 밖으로 배출해주고 몸의 독소 배출에 탁월한 기능을 가지고 있습니다. 생긴 건 우리나라 시금치처럼 생겼지만 7가지 이상의 페롤 성분과 풍부한 미네랄 계열이 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 중화시켜서 쉽게 몸이 붓거나 신경통이 있는 분에게 아주 좋습니다. 뿐만아니라 고혈압 치료에도 놀라운 효과를 가지고 있어서 제약회사에서는 템푸융안에 페롤을 추출하여 고혈압 치료제로 만들고 있습니다.

Sambiloto(삼빌오또) : 이 약재는 풍부한 디옥시 계열 성분으로 제약회사에서 두 가지 약을 만드는데 사용합니다. 그중 대표적인 것이 고혈압이고 그 다음이 티푸스 약입니다.  오또 혹은 로또라고 부르며 디옥시 성분 외에 안드로그라포라이드 계열 성분도 몇가지 포함하고 있어서 각종 난치성 종양과 암치료제 성분을 여기서 추출합니다. 보통 이런 엽계열 약재들은 미네럴 성분도 풍부합니다. 즉, 칼륨 칼슘 등이고 시골에서는 말라리아 치료제로도 사용되며 당뇨에도 혼합 약재로 사용합니다.

Keji beling(케지블링) : 이 약재는 몸에 독소 제거에 효과가 좋습니다. 외용으로는 뱀에 물렸을 때, 검은독개미 같은 해충에 물렸을 때 많이 사용합니다만, 몸 안에 결석들을 제거하는데도 탁월합니다. 시골에서는 주로 설사약으로 혹은 가려움 증에 많이 사용하는데 당뇨 치료에도 효과가 있어서 혼합 약재로 사용합니다. 특히 황달이나 간에 이상이 있을 시 주로 사용되는 전통 약재이며 위장에 염증 등 몸 속 독소 대부분의 경우 체외로 배출해주는 효과가 높아서 일부 치질 치료용으로도 사용될 정도입니다.

Handeuleum(다운 웅우) : 잘 아시는 사포닌과 타닌 성분이 풍부한 이 약재는 생리불순에 사용되고 대표적으로 제약회사에서는 치질 치료용(내치,외치 포함) 약성분을 여기서 추출합니다. 류마티즈이나 각종 종기에 효과가 좋아서 시골에서는 웬만한 종기에 이 약재를 사용하는데 잎과 꽃이 각기 약재로 사용되고 있습니다. 특히 여성 인도네시아 여성들에게 흔한 유방의 물혹에 치료 효과가 좋아서 주로 사용되고 있습니다. 그외 우리 인삼처럼 타닌과 사포닌의 성분이 갖고 있는 효과는 더이상 설명하지 않아도 익히 잘 아실 겁니다. 특히 치질에 대한 효과는 인도네시아에서도 잘 알려져 있는데 헌데울레움(다운 웅우) 잎을 두달만 꾸준히 다려 먹으면 어떤 치질도 완치된다고 알려져 있습니다.

이상 오늘은 다섯가지 약재에 대해 알아보았습니다.
몸에 병환이 있으셔서 상담 원하시는 분은 언제든 이메일 gngarada@yahoo.co.id 로 연락 주십시요. 감사합니다.
좋아요 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

죠죠님의 댓글

죠죠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.163.122 작성일

제가 약재 때문에 자주 돌아다닙니다. 상담하실 내용이나 궁금허신 게 있으시면 메일 주세요. gngaruda@yahoo.co.id 입니다.

죠죠 생약 이야기 목록
  • Total 22건 1 페이지
  • RSS
죠죠 생약 이야기 목록