BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화2-1

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (244)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화2-1

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-02-21 09:48 조회650회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/466514

본문

안부

Salam

대화 1

치엔 : 수진 , 오랜만이에요. 그동안 지냈어요? Sujin, sudah lama tidak bertemu. Bagaimana kabar anda?

수진 : , 지냈어요. 치엔 씨는 휴가 했어요? Ya, saya baik-baik saja. Apa yang Chien lakukan saat liburan? 

치엔 : 저는 한국어 공부도 하고 여행도 했어요. 수진 씨는요? Saya belajar bahasa Korea dan berlibur. Bagaimana dengan Sujin?

수진 : 저는 집에서 많이 쉬었어요. Saya banyak beristirahat di rumah.

어휘와 표현 - 안부 – Salam

오랜만이에요. Sudah lama tidak bertemu

그동안 어떻게 지냈어요? Bagaimana kabar anda (selama ini)?

방학을 보냈어요? Apakah Anda menikmati liburan yang menyenangkan?

휴가 했어요? Apa yang kamu lakukan saat liburan?

요즘 어떻게 지내요? Bagaimana kabar anda (belakangan ini)?

지내요. Baik-baik saja

- Tata Bahasa – -

“-는 문장의 동사, 형용사, 명사+이다 에 붙어서 앞 문장과 뒤  문장을 대등하게 이어 줄 때 사용한다.

“- Digunakan untuk menghubungkan kalimat sebelumnya dan kalimat berikutnya untuk kata kerja, kata sifat, dan kata benda dari kalimat tersebut.

1)     : 휴가 때 뭐 했어요? Apa yang anda lakukan saat liburan?

: 여행을 하고 한국에 갔다 왔어요. Saya berlibur dan pergi ke Korea.

2)     마크 씨는 한국 음식을 좋아하고 한국 노래도 좋아해요. Mark suka makanan dan lagu-lagu Korea.

3)     오늘은 춥고 비가 와요. Hari ini dingin dan hujan.

연습 – Latihan

1)     : 그동안 어떻게 지냈어요? Bagaimana kabar anda?

: 저는 공부도 하고 운동도 했어요. Saya belajar dan juga berolahraga.

2)     : 휴가 했어요? Apa yang anda lakukan saat liburan?

: 저는 한국에 갔다 왔어요. 친구도 만나 여행도 했어요. Saya pergi ke Korea. Saya bertemu teman dan berlibur.

3)     : 오늘 날씨가 어때요? Bagaimana cuaca hari ini?

: 오늘은  춥고 눈이 와요. Hari ini dingin dan turun salju.

4)     : 주말에 했어요? Apa yang anda lakukan di akhir pekan?

: 저는 책도 읽고 청소도 했어요. Saya membaca buku dan bersih-bersih.

연습 2

: 휴가 했어요? Apa yang anda lakukan saat berlibur?

: 저는 친구들을 만나고 운동을 했어요. Saya bertemu teman dan berolahraga.

대화 2

민수투이 씨요즘 어떻게 지내요? Tui, bagaimana kabar anda belakangan ini?  

루이요즘은 좀 바빠요그런데 다음 주에는 시간이 있어요.민수 씨는요? Saya sedikit sibuk akhir-akhir ini. Tapi minggu depan ada waktu. Bagaimana dengan Minsu?

민수저는 그저 그래요학교도 다니고 아르바이트도 해요그런데 저는 이번 주에 시험이 하나 있어요그래서 조금 힘들어요. Saya hanya seperti itu. Saya pergi ke sekolah dan bekerja paruh waktu. Tapi saya punya satu ujian minggu ini. Jadi agak sulit.

어휘와 표현 – 근황 – Situasi saat ini

힘들다 : sulit

바쁘다 : sibuk

즐겁다 : menyenangkan

피곤하다 : lelah

재미있다/재미없다 : menarik / tidak menarik

그저 그렇다 : hanya seperti itu/ hanya begitu

문법 - Tata Bahasa – 그런데                                                                          

"그런데 는 뒤의 문장이 앞 문장의 내용과 다른 내용으로 시작됨을 나타낸다.

"그런데 Menunjukkan bahwa kalimat berikutnya dimulai dengan konten yang berbeda dari kalimat sebelumnya.

1)     요즘 많이 바빠요? Apakah anda sibuk belakangan ini?

이번 주에는  바빠요그런데 다음 주에는 시간이 있어요. Ya, saya agak sibuk minggu ini. Tapi minggu depan saya ada waktu.

2)     제가 많이 늦었어요미안해요. Saya sangat terlambat. Maafkan saya.

괜찮아요그런데 마크 씨는 언제 와요? Tidak apa-apa Tetapi kapan Markus datang?

연습 – Latihan

1) 이번 주에는 회사 일이 많아요.  많이 바빠요. Saya punya banyak pekerjaan minggu ini. Saya sangat sibuk.

2) 요즘 주말에 운동을 해요. Belakangan ini saya berolahraga di akhir pekan.

3) 친구들은 오늘 극장에 가요. Teman-teman saya pergi ke teater hari ini.

4) 한국어 말하기는 재미있어요. Sangat menyenangkan untuk berbicara bahasa Korea.

그런데 한국어 듣기는 조금 어려워요. Tapi mendengarkan bahasa Korea agak sulit.

그런데 다음 주에는 시간이  있어요즐거워요. Tapi minggu depan saya punya waktu. Itu menyenangkan.

그런데 이번 주말에는 운동을  해요주말에 친구와 여행을  거예요.  Tapi saya tidak berolahraga akhir pekan ini. Saya akan berlibur dengan teman-teman saya selama akhir pekan.

그런데 저는 많이 피곤해요집에서  거예요. Tapi saya sangat lelah. Saya akan istirahat di rumah.

연습 2

요즘 어떻게 지내요? Bagaimana kabar anda belakangan ini?

이번 주에는  바빴어요그런데 다음 주에는 시간이 있어요다음 주가 휴가예요. Saya agak sibuk minggu ini. Tapi minggu depan ada waktu. Minggu depan adalah liburan.

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 7 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록