BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화 6

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (601)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화 6

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-02-15 11:52 조회896회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/466366

본문

어제 일과 

Perihal kemarin

대화 1

타완: 유키 씨는 어제 뭐 했어요?

Yuki, apa yang kamu lakukan kemarin?

유키: 민수 씨를 만났어요. 우리는 같이 밥을 먹었어요. 타완 씨는 뭘 했어요?

(Aku) bertemu dengan Minsu. Kami makan bersama. Tawan ngapain? (berbuat apa?/melakukan apa?)

타완: 집에 있었어요.

Saya ada di rumah.

어휘와 표현 - 동착 - aksi

보다: Lihat

먹다: Makan

읽다: Baca

마시다: Minum

듣다: Dengar

만나다: Bertemu

문법 - Tata Bahasa - 았/었

"-았/었-"은 동사, 형용사 뒤에 붙어서 과거를 나타낸다 

"-았/었-" diletakkan setelah kata kerja dan kata sifat untuk menunjukkan bentuk lampau (past tense)

1. 가: 어제 뭐 했어요? Apa yang kamu lakukan kemarin?

나: 시장에 갔어요. 사과하고 우유를 샀어요. Saya pergi ke pasar. Saya membeli apel dan susu.

2. 투이 씨는 어제 책을 읽었어요. Kemarin, Tui membaca buku. 

3.  신디 씨는 음악을 들었어요. Cindy mendengarkan musik

연습 - Latihan

1. 가: 어제 뭐 했어요? Apa yang kamu lakukan kemarin?

나: 영화를 봤어요. Aku menonton film

2. 가: 어제 뭐 했어요? Apa yang kamu lakukan kemarin?

나: 책을 읽었어요 Aku membaca

3. 가: 어제 친구를 만났어요? Apakah kemarin kamu bertemu dengan teman?

나: 네, 친구를 만났어요 Ya, aku bertemu dengan teman

4. 가: 밥을 먹었어요? Apakah kamu sudah makan?

나: 아니요, 우유를 마셨어요 Belum/Tidak, aku minum susu

대화 2

신디: 마크 씨, 어제 뭐했어요? Apa yang kamu lakukan kemarin, Mark?

마크: 한국 영화를 봤어요 Saya menonton film Korea

신디: 극장에서 한국 영화를 봤어요? Apakah kamu menonton film Korea di bioskop?

마크: 아니요, 집에서 봤어요. Tidak, saya menonton di rumah

어휘와 표현 - 장소 - Lokasi/Tempat

극장: Bioskop

백화점: Toko serba ada

도서관: Perpustakaan

커피숍: Kedai Kopi

문법 - Tata Bahasa - 에서 

'에서'는 명사 뒤에 붙어서 동작이 이루어지는 장소를 나타낸다

"에서" diletakkan setelah kata benda untuk menunjukkan tempat dimana tindakan/aksi dilakukan

1. 가: 어디에서 친구를 만났어요? Bertemu teman di mana?

나: 커피숍에서 만났어요. Bertemu di kedai kopi

2. 로라 씨는 공원에서 운동해요 Laura berolahraga di taman

3. 신디 씨는 도서관에서 공부했어요 Cindy belajar di perpustakaan

연습 - Latihan

1. 가: 어디에서 밥을 먹어요? Makan di mana?

나: 식당에서 밥을 먹어요 Makan di kantin/tempat makan

2. 가: 어디에서 공부해요? Belajar di mana?

나: 도서관에서 공부해요 Belajar di perpustakaan

3. 가: 어제 뭐 했어요? Kemarin melakukan apa?

나: 일을 했어요 Saya bekerja

4. 가: 어제 뭐 했어요? Kemarin melakukan apa?

나: 친구들이랑 만났어요 Saya bertemu dengan teman saya

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 9 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록